!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!
(The Sunday Times, 2 ноября 2008)
Самый популярный сорт чая – тот, который пьют рабочие. Им он нравится, потому что на его приготовление уходят века.
Я вполне могу понять, почему люди решают стать коммунистами, австралийцами или сделать татуировку. Я могу не разделять вашего мнения, но я знаю, почему оно у вас есть, и я буду бороться за то, чтобы вы могли выражать его на людях.
Разумеется, впрочем, не до смерти. Ни под каким предлогом я не стану умирать за то, чтобы зеленый смог забраться на трубу и написать на ней «Гордон», например.
Однако хоть я и понимаю, почему люди хотят ездить на электрических машинах или отрезать Королеве голову, и даже почему некоторые решают эмигрировать в Испанию, я не понимаю, почему люди продолжают пить чай.
Недавние исследования показали, что потребление чая сокращается, особенно среди молодежи, и все же Британия остается крупнейшим в мире потребителем на душу населения, где каждый человек в среднем выпивает по четыре чашки в день. Это просто непостижимо.
Я не против чашечки около 5 вечера, потому что это "время чая", но цифры утверждают, что многие также пьют его и во "время кофе". Для некоторых, раз уж есть такая штука, как "чай для завтрака", это, должно быть, – также первое, что они пьют утром. Это так же ненормально, как начинать день с креветочного коктейля – и все это необходимо прекратить.
Во-первых, просить чай в гостях чрезвычайно антисоциально, потому что, если вы любите чай с молоком и сахаром, в итоге получается сложный заказ из четырех ингредиентов. Это все равно, что в ответ на предложенное печенье сказать: "О, спасибо, но я на самом деле предпочитаю воскресное жаркое".
Серьезно. Ведь это означает мясо, картошку и два овоща. И нет никакой разницы между этим и чаем, молоком, сахаром и кипяченой водой. В действительности, это даже хуже, потому что хозяевам придется искать чайник, который не использовался со дня их свадьбы, и который находится в задней части буфета за таким же пыльным набором для фондю.
На самом деле, единственное, что я ненавижу больше, чем людей, которые просят чаю, – это людей, которые просят джин с тоником. Почему просто не выпить пива, как все остальные? Ведь теперь мне придется отправиться на поиски не только джина с тоником, но еще и лимона со льдом.
По крайней мере, в плане кофе у большинства людей есть машина, которая готовит освежающий и бодрящий напиток с нажатием одной кнопки.
Более того, любители кофе, повидавшие мир и оттого более смышленые, предпочтут его по-европейски. Черный без добавок.
Конечно, вы можете сказать, что из-за кофе желтеют зубы и разрывается в клочья сердце. Но от чая, если уж на то пошло, пользы здоровью не больше, чем от дула пулемета.
Восемь процентов чайного листа токсичны, около 25% нейтральны, 2% составляет пищевой кофеин, а большая часть остального – это кислоты, мышьяк, хлорофилл, соли и танины – которые полезны только в том случае, если вы хотите придать внутренней поверхности желудка текстуру лошадиного седла.
Если бы я использовал модель, придуманную защитниками окружающей среды для обсуждения изменений климата, я бы с легкостью доказал, что из-за чая вы потеряете контроль над конечностями, и что остаток жизни вам придется провести в инвалидном кресле. И это вполне может произойти, насколько я знаю.
Разнообразные сорта с травами, однако, даже более опасны, ведь если вы придете ко мне в гости и попросите чай с мятой, я разобью вам челюсть. Травяной чай – для извращенцев. В лучшем случае, он лишен смысла. В худшем – это показной образец снобизма в духе Гиацинты Бакет, созданный для того типа людей, которые по полчаса решают, хорошим ли было вино, которым их угостили.
А чай со специями? Пробовали такой? Что ж, и не надо – ведь ровным счетом аналогичного эффекта можно достигнуть, причем намного дешевле, выпив собственной мочи.
Разумеется, я осмелюсь предположить, что некоторые из вас сейчас удивляются, почему это я пишу о чае в столь смутные времена. И думают, что, безусловно, с Питером Мантелписом на первой полосе и беспорядками на финансовых рынках, есть куда более важные вещи, о которых стоит побеспокоиться.
Не совсем. Ведь если так подумать, сколько обанкротилось французских или итальянских банков? И в то время как мы находимся в подвешенном состоянии, испанский банк «Santander» шагает по миру, словно один из их гигантских траулеров, засасывающий искалеченную мелкую рыбешку.
А дело в том, что все они пьют кофе. Они просыпаются и выпивают эспрессо; затем, взбодрившись, они отправляются на работу, в буквальном смысле переполняемые энергией.
Мы, с другой стороны, ожидаем от себя способности нормально функционировать, набив желудок мокрыми листьями. В действительности, именно чай стал причиной нашего банковского кризиса.
Прежде чем вы заметите, что в Америке тоже твориться неразбериха, хоть там и пьют кофе, я должен объяснить, что это не так. Они бросают полгранулы в пенопластовый стакан и называют это кофе.
Но это не кофе. Это просто чашка теплой воды, и на ней тоже нельзя нормально функционировать.
Самый популярный сорт чая в Британии пьют рабочие. Он им нравится, потому что на его приготовление уходит несколько веков, а когда он готов, он слишком горячий, чтобы его можно было пить. Это, в двух словах – не что иное, как отмазка, чтобы побездельничать на работе.
Вот почему он был так популярен среди тех, кто стоял у истоков империи. Им необходимо было чем-то заполнить долгие и скучные часы. По той же причине они бесконечно играли в крикет.
Сегодня, любители чая цепляются за давно минувший образ жизни. Перерыв на чай. Время чая. Чайные наборы. Этому необходимо положить конец.
Чай следует рассматривать с той же позиции, с которой мы смотрим на уголь. Нечто из прошлого. Нечто более несущественное. Нечто для тех, кто видит мир в монохроме, глазами «Терри и Джун».
В мире эспрессо MTV, для чая больше нет места.
(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article5061465.ece)
4 коммент.:
Отлично! Вот чем в чем он велик, так это в том, что зрит в корень. И хотя, колумнистический стиль подразумевает примитивные рассуждения, даже в нем он умудряется рассмотреть суть проблемы. Авторская концепция в столь небольшом произведении - признак настоящего мастерства.
Лично я не стал читать эту колонку без чашки эспрессо и сигареты. И получил удовольствие, надо сказать.
А чай... У нас эта традиция тоже необычно сильно. Особенно у людей, выросших в эпоху тотального советского дефицита. Особенно бесит, когда люди разводят вчерашнюю заварку кипятком и предлагают попить чайку. Сегодня же не восьмидесятые! В магазинах полно чая! Экономить уже нет надобности. Но люди продолжают разбавлять заварку, просто потому, что приготовление свежего чая - процесс длительный и трудо- и временизатратный.
И пользы от чая ровно ноль. Единственная его функция - тонизирующая, то есть чай замедляет обмен веществ, удерживая воду в организме. А не свежий чай, не выпитый в течении пятнадцати минут после заварки и вовсе вреден, так как содержит так называемые дубильные вещества (про седло тут в самую точку). Что в этом может быть полезного?!
В общем, Джеза как всегда прав!
Да здравствует капучино!
Ну нет уж, извините!
Я еще соглашусь, если назвать эту "скорбную" привычку бабской, но уж никак не бесполезной!!!
Нам то, что делать? Женщин, я имею ввиду. Может быть, нам тоже перейти сплошь на пиво и сигареты, и вонять в течение рабочего дня на своих сослуживцев? За чем еще нам насущные проблемы обсуждать? Вас, то бишь? Если за кофе, то меня, например, от такого количества, точно дёрнет - девчонки, все-таки больше болтают. Так что останетесь в гордом одиночестве.
Со своим кофе.
Респект переводчику, вот токо хотелось бы почаще читать статейки Кларксона. Раньше они както чаще выходили.
Рома
спасибо за переводы!
Познавательно
Отправить комментарий