вторник, 4 ноября 2008 г.

Проснись и вдохни аромат кофе – ведь чай для болванов

вторник, 4 ноября 2008 г.


!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!


(The Sunday Times, 2 ноября 2008)

Самый популярный сорт чая – тот, который пьют рабочие. Им он нравится, потому что на его приготовление уходят века.

Я вполне могу понять, почему люди решают стать коммунистами, австралийцами или сделать татуировку. Я могу не разделять вашего мнения, но я знаю, почему оно у вас есть, и я буду бороться за то, чтобы вы могли выражать его на людях.

Разумеется, впрочем, не до смерти. Ни под каким предлогом я не стану умирать за то, чтобы зеленый смог забраться на трубу и написать на ней «Гордон», например.

Однако хоть я и понимаю, почему люди хотят ездить на электрических машинах или отрезать Королеве голову, и даже почему некоторые решают эмигрировать в Испанию, я не понимаю, почему люди продолжают пить чай.

Недавние исследования показали, что потребление чая сокращается, особенно среди молодежи, и все же Британия остается крупнейшим в мире потребителем на душу населения, где каждый человек в среднем выпивает по четыре чашки в день. Это просто непостижимо.

Я не против чашечки около 5 вечера, потому что это "время чая", но цифры утверждают, что многие также пьют его и во "время кофе". Для некоторых, раз уж есть такая штука, как "чай для завтрака", это, должно быть, – также первое, что они пьют утром. Это так же ненормально, как начинать день с креветочного коктейля – и все это необходимо прекратить.

Во-первых, просить чай в гостях чрезвычайно антисоциально, потому что, если вы любите чай с молоком и сахаром, в итоге получается сложный заказ из четырех ингредиентов. Это все равно, что в ответ на предложенное печенье сказать: "О, спасибо, но я на самом деле предпочитаю воскресное жаркое".

Серьезно. Ведь это означает мясо, картошку и два овоща. И нет никакой разницы между этим и чаем, молоком, сахаром и кипяченой водой. В действительности, это даже хуже, потому что хозяевам придется искать чайник, который не использовался со дня их свадьбы, и который находится в задней части буфета за таким же пыльным набором для фондю.

На самом деле, единственное, что я ненавижу больше, чем людей, которые просят чаю, – это людей, которые просят джин с тоником. Почему просто не выпить пива, как все остальные? Ведь теперь мне придется отправиться на поиски не только джина с тоником, но еще и лимона со льдом.

По крайней мере, в плане кофе у большинства людей есть машина, которая готовит освежающий и бодрящий напиток с нажатием одной кнопки.

Более того, любители кофе, повидавшие мир и оттого более смышленые, предпочтут его по-европейски. Черный без добавок.

Конечно, вы можете сказать, что из-за кофе желтеют зубы и разрывается в клочья сердце. Но от чая, если уж на то пошло, пользы здоровью не больше, чем от дула пулемета.

Восемь процентов чайного листа токсичны, около 25% нейтральны, 2% составляет пищевой кофеин, а большая часть остального – это кислоты, мышьяк, хлорофилл, соли и танины – которые полезны только в том случае, если вы хотите придать внутренней поверхности желудка текстуру лошадиного седла.

Если бы я использовал модель, придуманную защитниками окружающей среды для обсуждения изменений климата, я бы с легкостью доказал, что из-за чая вы потеряете контроль над конечностями, и что остаток жизни вам придется провести в инвалидном кресле. И это вполне может произойти, насколько я знаю.

Разнообразные сорта с травами, однако, даже более опасны, ведь если вы придете ко мне в гости и попросите чай с мятой, я разобью вам челюсть. Травяной чай – для извращенцев. В лучшем случае, он лишен смысла. В худшем – это показной образец снобизма в духе Гиацинты Бакет, созданный для того типа людей, которые по полчаса решают, хорошим ли было вино, которым их угостили.

А чай со специями? Пробовали такой? Что ж, и не надо – ведь ровным счетом аналогичного эффекта можно достигнуть, причем намного дешевле, выпив собственной мочи.

Разумеется, я осмелюсь предположить, что некоторые из вас сейчас удивляются, почему это я пишу о чае в столь смутные времена. И думают, что, безусловно, с Питером Мантелписом на первой полосе и беспорядками на финансовых рынках, есть куда более важные вещи, о которых стоит побеспокоиться.

Не совсем. Ведь если так подумать, сколько обанкротилось французских или итальянских банков? И в то время как мы находимся в подвешенном состоянии, испанский банк «Santander» шагает по миру, словно один из их гигантских траулеров, засасывающий искалеченную мелкую рыбешку.

А дело в том, что все они пьют кофе. Они просыпаются и выпивают эспрессо; затем, взбодрившись, они отправляются на работу, в буквальном смысле переполняемые энергией.

Мы, с другой стороны, ожидаем от себя способности нормально функционировать, набив желудок мокрыми листьями. В действительности, именно чай стал причиной нашего банковского кризиса.

Прежде чем вы заметите, что в Америке тоже твориться неразбериха, хоть там и пьют кофе, я должен объяснить, что это не так. Они бросают полгранулы в пенопластовый стакан и называют это кофе.

Но это не кофе. Это просто чашка теплой воды, и на ней тоже нельзя нормально функционировать.

Самый популярный сорт чая в Британии пьют рабочие. Он им нравится, потому что на его приготовление уходит несколько веков, а когда он готов, он слишком горячий, чтобы его можно было пить. Это, в двух словах – не что иное, как отмазка, чтобы побездельничать на работе.

Вот почему он был так популярен среди тех, кто стоял у истоков империи. Им необходимо было чем-то заполнить долгие и скучные часы. По той же причине они бесконечно играли в крикет.

Сегодня, любители чая цепляются за давно минувший образ жизни. Перерыв на чай. Время чая. Чайные наборы. Этому необходимо положить конец.

Чай следует рассматривать с той же позиции, с которой мы смотрим на уголь. Нечто из прошлого. Нечто более несущественное. Нечто для тех, кто видит мир в монохроме, глазами «Терри и Джун».

В мире эспрессо MTV, для чая больше нет места.

(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article5061465.ece)

4 коммент.:

Alex_K комментирует...

Отлично! Вот чем в чем он велик, так это в том, что зрит в корень. И хотя, колумнистический стиль подразумевает примитивные рассуждения, даже в нем он умудряется рассмотреть суть проблемы. Авторская концепция в столь небольшом произведении - признак настоящего мастерства.

Лично я не стал читать эту колонку без чашки эспрессо и сигареты. И получил удовольствие, надо сказать.

А чай... У нас эта традиция тоже необычно сильно. Особенно у людей, выросших в эпоху тотального советского дефицита. Особенно бесит, когда люди разводят вчерашнюю заварку кипятком и предлагают попить чайку. Сегодня же не восьмидесятые! В магазинах полно чая! Экономить уже нет надобности. Но люди продолжают разбавлять заварку, просто потому, что приготовление свежего чая - процесс длительный и трудо- и временизатратный.

И пользы от чая ровно ноль. Единственная его функция - тонизирующая, то есть чай замедляет обмен веществ, удерживая воду в организме. А не свежий чай, не выпитый в течении пятнадцати минут после заварки и вовсе вреден, так как содержит так называемые дубильные вещества (про седло тут в самую точку). Что в этом может быть полезного?!

В общем, Джеза как всегда прав!

Да здравствует капучино!

Анонимный комментирует...

Ну нет уж, извините!
Я еще соглашусь, если назвать эту "скорбную" привычку бабской, но уж никак не бесполезной!!!
Нам то, что делать? Женщин, я имею ввиду. Может быть, нам тоже перейти сплошь на пиво и сигареты, и вонять в течение рабочего дня на своих сослуживцев? За чем еще нам насущные проблемы обсуждать? Вас, то бишь? Если за кофе, то меня, например, от такого количества, точно дёрнет - девчонки, все-таки больше болтают. Так что останетесь в гордом одиночестве.
Со своим кофе.

Анонимный комментирует...

Респект переводчику, вот токо хотелось бы почаще читать статейки Кларксона. Раньше они както чаще выходили.
Рома

urban комментирует...

спасибо за переводы!
Познавательно

 
Колонки Джереми Кларксона. Design by Pocket