вторник, 24 июня 2008 г.

Присоединяйтесь ко мне в моей соусной присяге Британии

вторник, 24 июня 2008 г.

!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!


(The Sunday Times, 16 марта 2008)

Большой и важный лорд предложил, чтобы британские школьники приносили присягу гражданина, вероятно в надежде на то, что они сложат свои пулеметы, перестанут истреблять старушек и все станут бифитерами (солдат охраны лондонского Тауэра – прим. пер.).

К несчастью, если такую клятву введут, кому-то придется принять решение относительно ее текста. Это означает, что правительству придется создать "всеобщий" комитет, который будет представлять все «общины» Британии. И вы можете хотя бы попытаться себе представить, чем все это закончится?

"Я приношу извинения за позорное участие моей страны в работорговле. Я клянусь быть гомосексуалистом при любой возможности и сжигать на костре всех, кто водит Range Rover. Да здравствует Эл Гор и да сгинут все неверные."

В наши сложные времена, нелегко придумать что-то лучше. В Америке, школьники каждое утро становятся по стойке «смирно» и говорят: "Я клянусь в своей преданности флагу Соединенных Штатов Америки, и стране, которую он представляет, единой нации под Богом, неделимой, со свободой и бургерами для всех".

К сожалению, здесь такое не прокатит, потому что Новости 4 Канала видят во флаге символ расизма, а Бог считается горячей картофелиной. Более того, нам пришлось бы заменить слово "Королева" на "республика", а я боюсь, что это большое нет-нет, потому что, как говорят, ее мало беспокоит, если вы литовец и живете в палатке в Восточной Англии.

Это может привести вас в трепет. Скорее всего, у вас волосы станут дыбом и прослезятся глаза, когда они начнут петь «Страна Надежды и Славы» на выпускных, и тогда вы скажете: "Смотри-ка. Ведь так легко понять, что определяет нас как нацию. Страница с письмами в «Daily Telegraph». Фрэнк Уиттл (1907-1996, офицер британских военно-воздушных сил, считается изобретателем реактивного двигателя – прим. пер.). И все эти люди в шляпах с перьями на Трафальгарской площади".

Хмм. Ладно. Но прежде чем вы заставите каждого ребенка в стране каждое утро клясться в преданности Генерал-майору Сэру Генри Хэвелоку (1795-1857, британский генерал, прославившийся в основном своей службой в Индии – прим. пер.), вам следует знать, что если кожа у вас коричневого цвета, то Сэр Генри, скорее всего, убил вашего прапрадедушку.

Это приводит нас к наибольшей проблеме из всех. В Америке не имеет значения, садовник ли вы, или менеджер на хеджевом фонде, служащий автозаправки в Аризоне или еврейская дамочка на пенсии в Майами; всех объединяет Американский Путь. Страна видится как место, где вы можете преуспеть, где ваши тяжелый труд, амбиции и стремления будут вознаграждены.

Здесь ничто из этого не имеет смысла. В первом своем бюджете, Аллистэр Дарлинг дал понять, что если вы слишком глупы и ленивы, чтобы поднять свой толстый зад и заняться какой-нибудь работой, то вам выдадут бесплатное жилье на чердаке; а если вы честны и трудолюбивы, вас финансово изнасилуют.

Это не все. На прошлой неделе я наблюдал за дебатами на шоу Джереми Вайна, гости которого предположили, что МакКанны – у которых, как вы помните, пропала дочь – получили столько информационной поддержки со стороны прессы лишь потому, что они принадлежат к среднему классу. Это было таким невыносимым и бессердечным трепом, что меня чуть не стошнило от злости.

Дело также не только в классовом делении. Что общего можно найти между пакистанцем-владельцем магазина в Брэдфорде и людьми, которые строят все эти дома на шоу «Grand Designs»? Что объединяет филиппинскую горничную в Абэргавенни (городок в Уэльсе – прим. пер.) с Принцем Эндрю? Если только не удастся что-нибудь найти, клятва будет оставаться лишь невоплощенной мечтой.

Может, неплохой идеей было бы взглянуть на Британию со стороны. Как нас видят иностранцы? Ну, в основном, как пьяных футбольных хулиганов, а это вряд ли сработает. Если дети будут каждое утро присягать на преданность Миллуоллу (лондонский футбольный клуб, известный своей хулиганской фирмой – прим. пер.), это будет не лучшим начинанием.

Американский бестселлер «География счастья» утверждает, что людей в Британии объединяет всеобщая ворчливость. Эрик Вайнер, автор, говорит, что мы не просто наслаждаемся невзгодами; они нас опьяняют. "Для британцев, счастье – это заокеанский импорт. А под заокеанским они подразумевают американский. А под американским они подразумевают глупую, инфантильную чушь. Британия – отличное место для ворчунов, и большинство британцев, как я подозреваю, получают некое извращенное удовольствие от своей ворчливости."

Я не спорю. Но я не могу представить, чтобы мы каждое утро на школьном собрании обещали помнить, что хоть погода и хорошая сейчас, завтра она почти наверняка будет дождливой и холодной. Если только, конечно, мы все не подхватим рак и не умрем ночью.

Так что же то единое, что прорывается сквозь политкорректность и никому не позволяет чувствовать себя отчужденно в собственной стране? Что-то, что объединяет нас всех, что-то, в чем легко узнать британское, и что везде воспринимается как безобидное, но также полезное и хорошее? Вы можете решить, что ответ – Дэвид Аттенбороу (популярнейший и старейший ведущий ВВС – прим. пер.). Но, как ни прискорбно, люди умирают. Нам нужно что-то, что будет с нами вечно.

Единственное, что приходит мне на ум – это соус «HP». На этикетке запечатлен Вестминстерский дворец. Он не содержит мяса, а значит, не расстроит Пола МакКартни. Он оживляет вкус мясного пирога из Мэлтон Моубрей (городок в Лестершире, известный своими кулинарными рецептами – прим. пер.), и возвращает блеск королевским монетам. И, что лучше всего, он абсолютно определяет понятие британского.

У французов есть их лягушачьи лапки. У японцев – их киты. У нас есть свой соус. И мы единственный народ на Земле, который его ест.

Да, знаю, сейчас его производит в Голландии американская компания, ну и что. Наконец, у меня есть клятва. "Я присягаю на верность соусу Объединенного Королевства Великобритании и нации, которую он представляет, одному соусу, с двумя разными вкусами, с питанием и радостью для всех."

Или можем забыть про всю эту схему и попытаться вспомнить, что вот уже тысячу лет мы справлялись без клятвы, так на кой черт она понадобилась нам теперь?

(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article3558638.ece)

 
Колонки Джереми Кларксона. Design by Pocket