воскресенье, 15 июня 2008 г.

Прокалывая дурацкие сосиски от науки

воскресенье, 15 июня 2008 г.


!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!


(The Sunday Times, 4 мая 2008)


На Гаити и в Бангладеш бушуют массовые беспорядки из-за нехватки еды. В Кении голод вынудил одну половину населения поджечь другую. В Боливии дерутся за овощи. И даже в Италии люди вышли на улицы, чтобы пожаловаться на цену макарон.


Вы, наверное, думаете, что все ученые мира сидят в своих бункерах, отчаянно пытаясь выяснить, почему в мире вдруг заканчивается еда и, что важнее, что с этим можно поделать. Конечно, не так давно они попытались генетически модифицировать пшеницу, чтобы она – без воды, солнца и почвы – могла вырасти в упакованную и нарезанную буханку. К сожалению, однако, все это пришлось оставить, когда несколько активистов против генетической модификации пищи появились в белых комбинезонах и потребовали остановить эксперимент.


И теперь, кажется, ученые всего мира вынашивают в своих огромных умах более важные вещи. На прошлой неделе, например, в разгар пожаров на Гаити, группа яйцеголовых в Йельском Университете объявила, что после шести месяцев всесторонних исследований, они доказали, что у женщин, которые едят шоколад пять раз в неделю, вероятность получить преэклампсию (поздний токсикоз у беременных – прим. пер.) на 40% ниже, чем у тех, кто балуют себя только раз в неделю.


Тем временем, в Британии, ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла заявили, что съедая два помидора в день, вы снизите вероятность солнечного ожога во время отпуска. И что к старости у вас будет чудный цвет кожи лица.


Более того, в тот самый день, когда американцы делали свое заявление про шоколад, а британцы – про помидоры, ведущие ученые в Германии опубликовали доклад, в котором говорится, что если вы содержите в доме собаку, у ваших детей снижается вероятность развития сенной лихорадки. Я отвечаю, что ничего из этого не выдумываю.


Потом мы узнали, что популярное лекарство от остеопороза вредит сердцу, что краска для волос наградит вас раком, и что эти баночки с полезными бактериями, которые похожи на кувшины со спермой, защитят ваших детей от экземы.


Кроме того – и я до сих пор перечисляю вам только научные новости за вторник – мы услышали, что женщинам, которые принимают гормональные препараты, угрожает инсульт; что курильщики чаще впадают в депрессию; что Рейндж Роверы вызывают глобальное потепление; и что если принимать таблетки для повышения кровяного давления, вы станете худыми как спички и, даже не знаю, будете проваливаться сквозь водостоки на улицах или аисты сделают из вас гнездо.


Я подумал, что мы достигли новых вершин научного вздора, когда они заявили в прошлом месяце, что любой, кто съедает по сосиске в день, или три ломтика бекона, на 20% увеличивает свои шансы заполучить рак кишечника. Но нет. Ученые в Калифорнии решили плюнуть дальше и объявили в прошлый понедельник, вы только подождите, что если вы отправляете детей в детский сад, вы уменьшаете их шансы подцепить лейкемию на 30%.


Честное слово, если верить всему, что говорят эти ученые, вы бы никогда не посмели встать с постели, выйти на улицу или мокнуть свой сельдерей даже в малейшую щепотку соли. Вы бы боялись, что помидор может превратить вас в Джоан Коллинз (британская актриса и писательница – прим. пер.). Вы бы не курили, не пили и не ходили бы возле пилонов, чтобы не подхватить эбола.


На самом деле вы бы провели всю жизнь в комнате детского сада, переполненные страхом, что в любую минуту дверь может выбить стая канцерогенных сосисок.


К счастью, мы, конечно же, не обращаем ни малейшего внимания, потому что думаем, что знаем, что происходит на самом деле. Мы считаем, например, что если ученый говорит, что детская площадка способна вылечить простуду, его наградит компания, которая владеет детскими площадками. И, точно так же, мы подозреваем, что когда ученый встает и говорит, что мы должны есть помидоры, то его одежда, прическа и дом вполне могут быть оплачены кем-то, у кого есть теплица.


А затем идет сосисочный бизнес. Они действительно ожидают, что мы поверим, будто ученый проснулся однажды утром и подумал: «О, знаю, посмотрю-ка я, не навредит ли охотничья сосиска из свинины моим кишкам»? Все это приводит меня к кучке ученых в Австралии, которые предупреждают людей, чтобы те не смывали своих тропических рыбок в унитаз.


Я знаю несколько людей в Англии, которые держат таких рыбок, и ни у одного из них никогда не возникало потребности запихнуть свою нередко очень дорогую коллекцию в толчок. Очевидно, впрочем, что именно этим и занимаются в Австралии; и теперь одна конкретная разновидность, которая называется платис, добралась до океана, где сеет опустошение.


Она была выведена для жизни в аквариуме, потому что страдает от того, что я называю синдромом Хаммонда – комплекс неполноценности, вызванный тем фактом, что ей не хватает каких-то 6 футов, чтобы быть акулой. А еще она гибкая и красивая. Она не только способна справится со сложностями прямых углов, но и проплыть несколько миль австралийских экскрементов, просто чтобы добраться до Тихого океана, где она теперь истребляет рыбные запасы, поедает жаб и в целом бегает вокруг и кричит: "Вы все отправитесь домой только в гребаной скорой помощи!"


Вас это беспокоит? Меня тоже, правда, но мне интересно. Почему ученый встал однажды, потянулся и сказал: "Хмм, не вырвалась ли сегодня на свободу какая-нибудь аквариумная рыбка?" а если нет, то заплатил ли ему кто-нибудь, чтобы он это выяснил? И зачем? Кому выгодна вся эта газетная шумиха?


Интересно, может это испанцы? Не собираются ли они заявить, что в мире заканчивается еда, потому что в море заканчивается рыба? И что их гигантские водные пылесосы, которыми забиты океаны и которые всасывают все, что меньше горошины, здесь совершенно не причем, a во всем виноваты Брюс и Шейла, которые однажды утром запихивают своих платис в унитазы Armitage.


(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article3867044.ece)

 
Колонки Джереми Кларксона. Design by Pocket