
!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!
(The Sun, 4 октября 2008)
Как известно, все, что угрожает здоровью кого-либо или чего-либо в стране, немедленно запрещается нашим внимательным и либеральным руководством.
Сейчас незаконно курить в общественных местах, потому что у проходящей мимо официантки через сто лет может развиться рак легких.
Незаконно спускать собаку на лису и незаконно строить электростанцию, потому что впоследствии она может растопить берлогу полярного медведя.
Так почему же, интересно, не противозаконно для BBC показывать политическое ток-шоу «Question Time»?
Я участвовал в этом шоу, но поклялся после последнего моего катастрофического выхода — когда я не знал ничего ни о чем из того, что спрашивала аудитория — что никогда больше не позволю своему эго затащить меня в их студию.
Это слишком большой стресс – сидеть там, словно умирающая золотая рыбка перед сотней человек — и несколькими политиками, — которые смотрят, как ты корчишься в судорогах, отчаянно пытаясь придумать какое-нибудь мнение.
Когда появился Дэвид Димблби и спросил, что я думаю о Зимбабве, я сильно покраснел и начал часто заикаться, потому что, по какой-то ненормальной причине, в моей голове не было ничего кроме маминого старого рецепта торта-безе.
Я на полном серьезе размышлял о том, чтобы взять карандаш, который они мне выдали, и воткнуть его себе в голову.
Ярость
Теперь, однако, я даже не могу смотреть это шоу по телевизору, потому что оно меня чертовски бесит.
Странно. Нас предупреждают, когда репортаж в новостях содержит кровь или взрывы. Но не предупреждают, когда какой-то идиот вот-вот вывернет свои внутренние органы наизнанку в приступе ярости.
Раньше большинство политиков в стране были старыми мудрецами, чье мнение действительно было значимым. Однако в наши дни, вся их власть перекочевала в Брюссель и Америку, поэтому их мнения ничего не стоят.
Но это не мешает им сидеть там и срыгивать разный вздор прямо мне на голову.
Если бы моя собака могла разговаривать, в ее словах было бы больше смысла. Пару недель назад среди участников была Хейзел Блэрс.
Вы почти наверняка не знаете, кто она такая и чем она занимается.
Это потому что она ростом всего 10 сантиметров, так что вы никогда ее не видели.
Слышали когда-нибудь о Синдроме Карлика? Что ж, у нее он, очевидно, есть.
Она – одна из тех людей, которые, знаете ли, считают, что каждое ваше слово – это скрытый намек на их маленький рост.
Но это не так, ты, плоскозадая рыжая истеричка.
Просто ты – ограниченное, самодовольное, высокомерное, бесполезное, нахальное, неприятное и закомплексованное ничтожество.
Я бы также назвал тебя пустым местом — но ты и этого не заслуживаешь.
Кто-то из аудитории спросил участников, кого они считали виновным в финансовом кризисе, и Блэрс каким-то образом умудрилась возложить всю ответственность на Тори — которые не были у власти с 1560-го.
Затем она вернулась в свое кресло с лицом, которое могло бы выиграть соревнования по похожести на чайник. Моя жена решила, что я взорвусь на месте.
У меня покраснело лицо, сердце билось, словно стиральная машина, полная сапог, и я пытался сорвать телевизор со стены и залезть внутрь, чтобы вытащить мисс Блэрс из студии за ее рыжую шевелюру и затолкать в такси до чертового Тимбукту.
Я надеюсь, она это читает. И я надеюсь, что от ярости у нее кружится голова. Потому что тогда она сможет понять, каково мне видеть ее на «Question Time».
Я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что несколько сот тысяч человек с более слабыми, чем у меня, сердцами действительно скончались во время ее выступления.
И мне хотелось бы верить, что, для устранения проблемы, «Question Time» теперь будут транслировать лишь после того, как людей со слабым здоровьем и высоким кровяным давлением предупредят, чтобы они отвернулись.
(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/news/columnists/clarkson/article1766879.ece)
3 коммент.:
Жаль что у нас в стане нет никого, кто вот так вот открыто писал бы о политиках в авторитетном издании...
(The Sun, 4 октября 2008) ->
5 Октябрь 2008 г.
AgentDen, скорость перевода впечатляет :)
to алексей:
у вас еще хоть кто-то есть, кто может хоть что-то говорить про политику и политиках...
вот у нас, в Беларуси... не верьте всему, что говорят в новостях, потому что у нас почти сталинский режим, почти 37-ой год... если ты что-то скажешь против власти, даже если это будет простое: "я не согласен", ты обеспечишь себе увольнение с работы, отчисление из университета и статус невыездного гражданина, т.к у нас существует понятие - "неблагонадежный" (попахивает советским режимом, не так ли?).
простите, что не совсем по теме. просто наболело.
алексей, все познается в сравнении :)
P.S AgentDen, большое спасибо за перевод.
Не знаю, как в Белоруссии и других местах, но в Раше можно все. У нас тут вообще свобода слова приобрела совершенно причудливый характер.
Есть передача Постскриптум, идет, правда, не по всероссийскому а по московскому каналу. Так там про все говорят, и про рейдерство и про то, кто и сколько конкретно украл.. Про купленных судей, даже с конкретными фамилиями, про чиновников, крышующих воровские интересы крупных предпринимателей и т.д.
В "К барьеру" Соловьева (НТВ) чиновники скоро будут тебя за чупы таскать, типа, да, воруем. Но контекст просто удивительный, воруем и чего? А кто не ворует, сейчас же так принято!
Есть Шендерович, который на "Эхо Москвы" открыто говорит о связях Путина с тамбовскими бандитами и олигархическими проделками...
НО ОТ ЭТОГО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ
Собака лает, караван идет.
Такое впечатление, что все это вовсе не критика существующих порядков, а глубоко законсперированный PR, нацеленный на то, чтобы привить мысль, что это все нормально.
Или так: президент и премьер России сейчас очень озабочены имиджем страны. А потому нужна и критика. У нас ведь свобода слова. Никакого культа личности. Нужна критика - вот же она! Читайте слушайте, у нас все в порядке. Критикуют по-настоящему, без дураков.
Так что, свобода слова Кларксона, который взял и обвинил кого-то в тупости, не производит сильного впечатления.
В прессе действительно никого не критикуют, тем более существующий режим, но это наверное только потому, что всем давно на прессу насрать (извините за прямоту). Пресса сегодня - удел пенсионеров, а вовсе не дееспособной части населения.
Отправить комментарий