!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!
(The Sunday Times, 28 сентября 2008)
Пару месяцев назад я сидел за обеденным столом рядом с банкиром и, как вы можете себе представить, мои часы начали немедленно идти в обратную сторону. Минуты ползли, и пока он бубнил про дериваты и вторичные рынки в Америке, я начал размышлять над тем, будет ли дурным тоном воткнуть ему в глаз ножницы для лобстера.
Вместо этого я решил убить себя силой воли. Но затем я вернулся к сознанию, от которого волосы стали дыбом, когда он мимоходом упомянул, что гигантский «Union Bank of Switzerland» испытывал трудности.
UBS? Я же храню там все свои сбережения. Что он имеет в виду – трудности? Хочет ли он сказать, что из-за того, что какие-то мексиканцы не в состоянии выплачивать свои кредиты, мне грозит потеря всех моих доходов? Его ответ – после перевода и сокращения – был «да».
На следующий день, будучи слегка встревоженным, я позвонил в банк, который с пониманием отнесся к моей обеспокоенности и предложил перевести всю сумму моих сбережений в компанию, о которой я никогда не слышал. Она называлась «AIG».
Как вы можете себе представить, последние две недели были особенно радостными. Нет, подождите. Это не то слово. Я имею в виду в-рот-мне-ноги, чтоб-я-упал-замертво ужасными.
Пока я сидел в этот чудовищный понедельник и наблюдал, как весь финансовый мир балансирует на грани коллапса, я мысленно возвращался ко всем тем бессонным ночам, которые я провел за написанием этих колонок, ко всем тем дерьмовым отелям, в которых я останавливался, работая над разными телевизионными шоу. И теперь весь мой заработок будет утрачен по ряду причин, которые я просто не в состоянии понять.
Конечно же, я предпринял активные меры, чтобы забрать свои деньги из «AIG», как только масштаб их проблем стал очевидным. Но это было невозможно. Они закрыли фонд, в который я инвестировал, и он будет оставаться закрытым ближайшие три месяца, пока компания будет пытаться распродать все свои активы. "Нам необходимо все сделать аккуратно", спокойно сказал мужчина по телефону.
Внутри я кричал. Срать я хотел на аккуратность, точно так же, как человеку, который находится под вражеским огнем, насрать на то, насколько опрятным он выглядит, спасаясь бегством. Это мои деньги. Я дал их вам. Вы растратили их на дом для мексиканца в Сан Диего и на дурацкую футбольную команду, и это ваши проблемы. Не мои.
Выяснилось, однако, что я ошибался. Это было моей проблемой, поэтому я решил попробовать разобраться в банковском деле. И единственное, что я узнал за время ускоренного двухнедельного курса, – так это то, что эта хрень непостижима. Нет ни единого человека во всем мире, который имел бы хоть малейшее представление о том, как вся эта система функционирует.
Она – как интернет. Как бытие. Нечто, что может быть либо замечательным, либо ужасным, совершенно не завися от человеческого разума. Но как бы там ни было, выключить ее нельзя.
Вот, например, что в «AIG» сказали обо всей ситуации. "Приблизительно $307 миллиардов... из $441 миллиарда в условиях умозрительного риска для портфеля первоочередных невыплат по кредиту AIGFP представили дериваты, изданные для финансовых учреждений, главным образом в Европе, с целью скорее обеспечить регуляторную капитальную помощь, нежели смягчить влияние рисков. В обмен на минимально гарантированную плату, стороны получают защиту кредита относительно диверсифицированного портфеля займов, которым они обладают, тем самым улучшая позицию своего регуляторного капитала". Это не английский. Насколько я знаю, это даже не человеческий. Это рифмованный сленг для банка.
Затем, по причине, которую никто не в состоянии объяснить, появились новости, что американские налогоплательщики спасли «AIG». Я был вне себя от радости. В этот момент я находился в Калифорнии. Поэтому я выключил деловые новости CNN – BBC в это время, как обычно, рассказывали что-то о глобальном потеплении, – побежал вниз и, к удивлению портье гостиницы, поблагодарил его и всех остальных в вестибюле за то, что вытащили меня из такой глубокой и запутанной пропасти.
К сожалению, однако, оказалось, что я до сих пор в ней нахожусь. Видите ли, я только что получил письмо от помощника главного менеджера «AIG» – которая, очевидно, призвала к работе лучших своих людей – в котором говорится, что я могу либо получить назад часть своих инвестиций в декабре, либо открыть новый фонд – с использованием воображаемых денег, которых, очевидно, не существует – и надеяться, что я смогу получить их назад в какой-то неопределенный момент будущего.
Тут я хочу заметить, что я игрок. Я обожаю ставить на лошадей и играть в карты. Но это покрупнее будет. На кону – мои бессонные ночи. Могу ли я действительно поставить 20 лет своих сбережений на красное и надеяться, что Карлос продаст свой пикап, чтобы расплатиться по кредиту?
Мой банкир не может помочь. Он, как и остальные, попал в ловушку неопределенности. Я ставил ему миллион вопросов, а он не смог ответить ни на один. Совет? В лучшие времена их было достаточно – но теперь? С таким же успехом я могу обратиться за помощью к своей собаке.
Та же история с газетами и правительством. Они много тыкают пальцем. Обвинения сыплются сплошь и рядом. Во всем виноваты банкиры. Виноваты мексиканцы. Капитализм. Дело в цене на нефть. Это все китайцы. А на BBC, конечно же, – глобальное потепление. Все это вполне естественно. Но это не помогает.
И вот поэтому мне в голову, в кои-то веки, пришло в голову то, что можно назвать разумным советом для очутившихся в таком же положении.
Так как для ваших денег нет безопасного убежища, вам нужно отдать их кому-то еще. Таким образом, это станет их проблемой. Так почему бы не заплатить досрочно подоходный налог? И позвонить в школу ваших детей, чтобы узнать, нельзя ли оплатить все будущие затраты сейчас. Нужна новая машина? Так почему бы не купить ее теперь?
Безусловно, я решил пока не отправлять никаких счетов. Я просто не буду знать, куда девать наличные. И, если вы бухгалтер в «The Sunday Times» и читаете это, то имейте в виду – в качестве оплаты за колонку на этой неделе я хочу получить четыре вырезки ягнятины.
(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article4836545.ece)
4 коммент.:
Мда, такое впечатление, что Англия катится в анархию. На месте правительства действительно пора думать не о глобальном потеплении, а о том, как выруливать из сложившейся ситуации. Когда бензин стоит 3 фунта за литр недалеко до беды типа массовых беспорядков и прочих неприятностей. Тем более, что в цивилизованных странах народ очень скор на руку в таких делах.
Ну, известно ведь, что правительство Брауна находится на грани отставки - очевидно, не последняя заслуга в этом нашего старины Джереми...
Старина Ден, а ты видел ролик про остров Кларкосна? Не подсобишь с переводом. Хотя бы просто текстом...
А вообще, прекрасная вещь, давно таких о Кларкосна не поступало. "Часы начали идти в обратную сторону", "Воткнуть ножницы в глаз", "Убить себя силой воли"... Вот она, изящная словесность!
Отправить комментарий