вторник, 16 сентября 2008 г.

Мисс Стрит-Портер, у меня для вас есть работенка в Камбодже

вторник, 16 сентября 2008 г.


!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!


(The Sunday Times, 14 сентября 2008)

Раз уж нам говорят, что благотворительность начинается дома, то лучше, как я всегда считал, дать £1 миллион несчастному британцу, чем 10 пенсов организации, которая поставляет бутерброды заключенным в Турции. Теперь, однако, я решил, что на самом деле благотворительность начинается в Камбодже.

Некоторые относятся к Африке очень наивно. Это в некоторой степени благородно, но я не вижу в этом смысла, потому что, боюсь, сколько денег туда не закачивай, обвешанные драгоценностями свиньи, которые там всем заправляют, сразу же перекачают их назад – на счета Калашникова и Mercedes-Benz. Единственное, что я отправил бы на черный континент, так это бригаду наемников SAS, чтобы они перестреляли подобных г-ну Мугабе.

Другие сказали бы, что у нас и своих проблем хватает, и что нечего заливаться слезами о детях г-на Пота. Я не согласен, потому что в наши дни, стоит мне подумать об обделенных людях в Британии, как воображение сразу рисует мерзкое лицо матери Шэннон Мэттьюс, все засаленное, жирное и тупое, и становится довольно трудно вызвать в себе хоть сколько-нибудь симпатии.

Камбоджа, однако, другая. Это страна с населением в 14 млн. человек, но на всех наберется всего около 5 млн. ног. На самом деле, там 25,000 людей с ампутированными конечностями – самое высокое соотношение на душу населения среди всех стран мира. И дело не в том, что камбоджийцы как-то особенно неуклюжи. Причина – в противопехотных минах.

Никто не знает, сколько мин было заложено за время бесконечной войны, но их количество точно измеряется миллионами. Известно только, что с тех пор, как вьетнамцы вторглись в 1979 году и поставили у власти психа Пол Пота, население сократилось в 63 тысячи раз.

Одному мужчине отрывало ногу четыре раза. Ему делали хорошие протезы после первого и второго взрывов, но с тех пор ему приходилось делать собственные из дерева.

И это продолжается по сей день. В большинстве стран мира с одного рисового поля можно получить три урожая за год. В Камбодже – только один. Отчасти причина в том, что кхмерам нравится особый сорт риса, который сложнее выращивать, но в основном так происходит потому, что всякий раз, как вы отправляетесь в поле с плугом, происходит большой взрыв и ваш буйвол превращается в кровавое облако.

В результате того, что каждое поле там напичкано взрывчаткой, никто особо не стремится путешествовать по Камбодже. У них нет эквивалента Ассоциации Бездомных. Они не имеют ни малейшего представления о Джанет Стрит-Портер (актриса и телеведущая, а по совместительству – собственно, президент этой самой Ассоциации – прим. перев.). На самом деле, они даже об Англии никакого представления не имеют.

Из-за скудного образования, большинство людей там считает, что мир состоит из четырех стран: Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам. Все остальное – Франция. Все белые люди, следовательно, – французы. Анжелина Джоли, которая усыновила камбоджийского ребенка, которая многое делает, чтобы помочь расчистить противопехотные мины, и которой дали гражданство Камбоджи, – француженка. Я был французом. И большинство мужчин каждый вечер усаживаются смотреть, как «Манчестер Юнайтед» и «Челси» сражаются за честь и достоинство во Французской Премьер Лиге.

Я нигде в мире не встречал взрослого человека (кроме Америки), который бы никогда не слышал о Великобритании. В Камбодже о ней не слышал никто.

Более того, вы никогда не увидите камбоджийца в солнечных очках. В основном это потому, что средняя зарплата в Камбодже – меньше £400 в год, и потому пара «Ray-Bans» слегка недостижима. Но также потому, что у всех камбоджийцев плоские носы. Поэтому очки просто падают на пол каждый раз, когда они примеряют их в магазине, и каждый раз, когда взрывается их буйвол.

Вот что меня зацепило. Солнечные очки.

Не образование. Не идея о жизни в стране, где нет Джанет Стрит-Портер. От противопехотных мин мне на глаза навернулись слезы, но мое сердце просто расплющило от осознания того, что они не могут позволить себе солнечные очки. И даже если бы смогли, они бы все равно постоянно спадали.

Вследствие этого я решил, что я должен что-то сделать. К сожалению, однако, все мы достигаем подобного момента, когда мы решаем, что должны помочь, а потом очень сложно определить, что же следует делать дальше.

В глубине души все мы знаем, что из каждого фунта, что мы жертвуем благотворительной организации, лишь пара пенсов достигает тех людей, о которых мы думали. Остальные деньги тратятся на рекламы для высокооплачиваемых координаторов в газете «The Guardian» и дорогие офисы в сверкающем Лондонском Вест-Энде.

Вы всегда ощущаете, что хотите докопаться до сути проблемы. Но в случае моего идефикса, это будет нелегко. Раньше этим летом команда австралийских врачей встретила маленькую девочку в городе Сиэм Рип. Ее лицо было жутко изуродовано, скорее всего – чертовой миной, и их переполнило желание помочь.

Они отправились к ее родителям, и отец загорелся идеей отправить дочь в Австралию на пластическую операцию. Мать, однако, пришла в ярость, когда узнала, что бедный ребенок снова будет выглядеть нормально. "Как же она тогда сможет попрошайничать?" спросила она. И австралийских медиков отправили паковать вещички.

Я даже не могу связаться с камбоджийским правительством, чтобы предложить помощь, потому что, боюсь, они воспримут ее со слишком большим энтузиазмом, и тогда все деньги, которые я перешлю, будут потрачены на примочки для новой роскошной гостиницы министра финансов. Это в том случае, если я вообще смогу достать денег. Это сложно, когда с деньгами и здесь туговато, да к тому же у каждого есть свой проект помощи животным.

Полагаю, я мог бы написать письмо в «Ray-Ban» и попросить их разработать пару дешевых солнечных очков, которые сможет носить человек без носа. Но думаю, что лучше всего мне будет начать работу над чертежами самой замечательной машины для разминирования, какую только видел мир. Я подумываю о том, чтобы связать вместе несколько бомжей, а потом..

(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article4746966.ece)

 
Колонки Джереми Кларксона. Design by Pocket