пятница, 5 сентября 2008 г.

Невероятное путешествие Кларксона

пятница, 5 сентября 2008 г.

!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!

(TopGear, 2 ноября 2006)

В прошлом году я встретил парня по имени Ральф, у которого волосы, как у Тарзана, и который официально является самым красивым мужчиной на Земле. Он сказал, что мне следует съездить в Ботсвану, где он владеет компанией по организации сафари, потому что мне это понравится.

Оказалось, однако, что представление Ральфа о сафари не совсем такое, как можно было бы предположить. О, там есть все эти штуки со слонами и жирафами, но в основном оно сосредоточено в месте под названием «Лагерь Джека», в милях от цивилизации на краю Макгадикгади, крупнейших соляных равнин в мире.

Вы наверняка видели фотографии соляных пустошей в Америке или в Австралии, но Макгадикгади не имеет с ними ничего общего. Они настолько громадны, что просто не умещаются в воображении. Я говорю о местности размером с Португалию, на которой нет совершенно ничего.

Отправляйтесь в ее центр, садитесь в Ferrari Enzo, одевайте повязку на глаза и езжайте в любом направлении, какое вам только заблагорассудится. И, вдавив педаль газа до упора, на скорости 300 км/ч, пройдет больше часа, пока вы сможете почувствовать какую-либо неровность под колесами.

Есть только одна проблема. В действительности вы не сможете ездить на Enzo по этим соляным равнинам, потому что они обладают структурной плотностью крем-брюле. Есть внешняя оболочка из белой как лед соли, которая кажется твердой, но она не достаточно толстая, а под ней находятся примерно сто четырнадцать миллиардов мертвых морских тварей, которые за последние пять миллионов лет превратились в слизь.

В те времена сформировалась рифтовая долина, создав крупнейшее внутреннее море в мире. А затем планета начала нагреваться – не имею ни малейшего представления, почему, ведь Range Rover на тот момент еще не изобрели.

Так вот, вода стала испаряться, пока однажды не исчезла совсем, оставив мертвых животных, покрытых тонкими кристалликами соли. Именно это мы и имеем сегодня, и единственный способ перебраться через долину – это на квадроцикле.

Итак, в последние несколько лет у квадроцикла сформировался довольно плохой имидж. Сначала у нас был Рик Майалл, который чуть себя не прикончил, когда его квадроцикл перевернулся, а затем, не так давно, бедный старина Оззи Осборн сломал пополам остатки своего тела, когда его квадроцикл встал на дыбы и выкинул его из сиденья.

Если хотите убить своих детей, я не вижу более быстрого способа, чем купить им один из этих агрегатов на 50 кубиков, которые иногда можно встретить в садовых центрах. Мой сын на днях решил прокатиться на таком, и, менее чем через две минуты, они оба оказались в бассейне.

И, тем не менее, вот он я, на краю Макгадикгади, в мучительно холодное предрассветное утро в Августе, со своей женой, тремя детьми и двумя гидами – до абсурда симпатичным Ральфом и шестиметровым зулусом по имени Супер. Нет, я не шучу. Супер – это его настоящее имя.

Супер должен был играть роль замыкающего в нашем заезде на 250 миль. Но сначала мы должны были выслушать лекцию по безопасности в ботсванском стиле. Даже спустя две недели я могу процитировать всю лекцию дословно. Она звучала так..."Поехали".

Не было ни шлемов, ни светоотражающих жилетов, ни подписей под отказом от претензий, ни лекций на тему того, что делать, если вам на голову свалится гигантский метеорит, и никаких причин, по мнению Супера, почему моей семилетней дочери нельзя ехать всю дорогу на своем байке, если ей этого хотелось. Что она с успехом и сделала.

Спустя час после начала нашего путешествия мы остановились и начали копаться в соли. Вскоре мы нашли несколько горшков эпохи раннего железного века, а чуть позже – кость от человеческой ноги. Моя старшая дочь также нашла пару алмазов.

Я оказался паршивым археологом, в основном, как я подозреваю, потому, что моя голова находиться слишком далеко от земли. В какой-то момент я уронил свой iPod, и у меня ушло проклятых полчаса, чтобы найти его. Как бы то ни было, меня искренне поразило такое изобилие истории, валяющееся просто под ногами, и я спросил у Ральфа, почему все это до сих пор не пропылесосили туристы и воры.

Он был крайне скептичен, указав на то, что за последние 5 000 лет на этих равнинах побывало не более пары дюжин человек. Он дал вероятность миллиард к одному, что человеческая нога когда-либо стояла на том месте, где стою я. Слегка дикое ощущение.

Мы снова отправились в путь, и, спустя еще один час, перед нами открылся невероятный вид. Потому что в нем не было ничего. Ничего. Можете себе представить? Совершенно и абсолютно ровная белая земля и совершенно и абсолютно ровное голубое небо. Никаких облаков. Ни холмов вдалеке. Ничего. Кроме плохого запаха.

Запах, как оказалось, исходил от мертвого муравьеда, которого на эту сковородку привели испарения на солнцепеке, которые он принял за воду. А затем он провалился в соль и застрял. В принципе, практически то же самое сделали и мы, прямо рядом с его гниющим трупом.

Мудрый Ральф снабдил нас следопытами Yamaha – легкими заднеприводными машинками, которые, теоретически, парят над поверхностью, не оставляя почти никаких следов. К сожалению, когда вам все-таки удается вырваться, приходится полагаться на одни лишь задние колеса, которые должны вас вытащить. А они не могут.

Поэтому приходится слазить и, утопая по колено в измельченных лягушках, толкать. От этого очень сильно устаешь. Вскоре, однако, мы добрались до более твердой поверхности, снова взобрались на сиденья, открыли заглушки и... аааааааааххх.

Теперь из передних покрышек прямо мне в голень била струя. Она выглядела, как вода, но на самом деле была солевой жидкостью, что является противоположностью кислоты. Но, Иисусе, как же она пекла.

"Никаких проблем," сказал Супер, "если смоете ее в течение трех дней. Если больше – она начнет разъедать кожу". Замечательно. Согласно расписанию, наше сафари должно было занять... три дня. К счастью, вскоре мы снова застряли, и я обнаружил, что миллион гниющих форелей способен лечить щелочные ожоги.

К этому времени приближался полдень, и температура подскочила до 35 градусов. Там, посреди белой пустоши, без шлема, на скорости 50 км/час навстречу ветру, мое лицо начинало активно дозревать.

Супер передал мне ко кои, который представлял собой кусок материи, похожий на столовую скатерть, и который, если знать, что с ним делать, можно преобразить в накидку для головы и лица. Я что-то напортачил, и в результате получил то, что выглядело как скатерть, занавешивающая мою голову.

На протяжении дня она слетала 7 000 раз. В конце концов, я решил, что предпочту обгоревшее лицо. А потом я пробил колесо. Я знал это, потому что байк резко повело влево.

К сожалению, у нас не было домкрата. Но у нас был шестиметровый зулус, а это вторая по полезности штука в таких ситуациях. И он снова пригодился, когда ни Ральф, ни я не смогли разглядеть за горизонтом место для ночного привала – остров из гранита, покрытый деревьями баобаба, которые торчат из соли. К счастью, Суперу это удалось.

Когда мы добрались до базы спустя три дня, обгоревшие и измотанные, мы поняли, что это было настоящее путешествие первооткрывателей. Мне оно понравилось больше любого другого в моей жизни. Вы можете ездить на чем-то удивительном, и это сделает вашу жизнь интересной. Но если вы проедетесь по какому-то удивительному месту, будет даже лучше.

На Enzo через Бельгию или на квадроцикле через Ботсвану? Не подлежит дискуссии. Совершено...

(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.topgear.com/content/features/stories/2006/11/stories/02/1.html)

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

[b][url=http://bestbuystoreonline.com/products/zyprexa.htm]zyprexa oral [/url][/b]

Анонимный комментирует...

[b][url=http://worldofmylove.ru/]Секс знакомства [/url][/b]

Анонимный комментирует...

[url=http://rudmancjt2.narod.ru/] http://rudmancjt2.narod.ru/sitemap.xml [/url]

 
Колонки Джереми Кларксона. Design by Pocket