пятница, 20 июня 2008 г.

Отвалите, австралийские гомики

пятница, 20 июня 2008 г.

!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!


(The Sunday Times, 23 марта 2008)



Никогда нельзя положиться на французов. Все, что им нужно было сделать, так это приехать в Кардифф на прошлые выходные с пламенем в животах и сделать Уэльс на турнире Большого Шлема Шести Наций (ежегодный
турнир по регби, в котором принимают участие сборные Англии, Франции, Италии, Ирландии, Шотландии и Уэльса – прим. пер.). Но нет. Вместо этого они явились с животами, набитыми сыром, и прослонялись около 80 минут, будто их совсем не беспокоит то, что нам придется провести ближайшие 12 месяцев, выслушивая, как эти овечники бубнят про свое врожденное превосходство и великолепие.



Или того хуже. Дайте им Большой Шлем, и вы на следующий же день узнаете, что все ваши летние коттеджи сгорели.



Есть, конечно, и другие причины, почему я надеялся, что французы победят. Я бы предпочел жить во Франции, а не в Уэльсе; я бы лучше съел улитку, чем нарцисс; и уж конечно я бы предпочел выпить французское игристое вино; и я куда охотней переспал бы с Кароль Буке, чем с Шарлоттой Черч.



Однако в ходе матча я обнаружил, что болею за валлийцев. Даже не смотря на то, что по-настоящему играли у них только трое – Джоунс, Дженкинс и Вилльямс, – они были так чертовски полны энтузиазма. И, вне всякого сомнения, их отличная игра поднимала дух болельщиков. От этого я почувствовал себя теплым и сентиментальным, потому что, как и всем цивилизованным существам, мне приносит неподдельное удовольствие наблюдать, как растоптанным людям дают частичку того, что делает их счастливыми.



Я был в Уэльсе на прошлой неделе, и это было довольно угнетающе. В этом месте больше камер-радаров и дорожных работ на квадратный дюйм, чем в любой другой стране на планете. Тут также больше отделанных булыжником домов и больше дождей.



Единственным утешением здесь является то, что дети получают бесплатные зубные щетки от Национальной Службы Здравоохранения, но этого почему-то кажется как-то мало, чтобы покрыть недостатки. Поэтому я рад видеть, как они уходят с красивым кубком. Отлично поработали, все вы. Вы победили цивилизованный мир, честно и справедливо. А теперь, когда мы закрыли этот вопрос, нам нужна ваша помощь. . .



Проблема в том, что далеко-далеко, в зловещем месте под названием Австралия, зреет грязное дело. Они пытаются изменить правила регби, так, чтобы в нем стало меньше грязи, драк и тяжелых травм позвоночника, и чтобы оно больше смахивало на балет. Другими словами, чтобы оно стало больше похоже на ту нежную пидорскую беготню, в которую они играют. Это необходимо остановить.



В футболе есть 17 правил – или 18, если считать неписаное правило, что вы должны быть плаксивым пердуном, чтобы вообще в него играть – тогда как в регби правил 22. А еще плюс подпункты и подразделы, которые имеют целью сделать всю штуку более сложной, чем инструкция по сборке космического шаттла.



Я знаю многих поклонников регби, которые прикидываются, будто знают, что там происходит, но все это только болтовня за кружкой пива. Факт в том, что никто не знает. И, несмотря на это, игра цепляет.



Во время игры Уэльса с Францией прошлыми выходными мы видели примеры двух крайностей. В потасовке под конец матча, нападающие Уэльса просто закатали французов в землю в борьбе за мяч. Это было лучшей демонстрацией силы. А затем, мгновение спустя, какой-то маленький рыжий уродец вырвался из ниоткуда и пробежал через все поле, в наилучшем виде демонстрируя скорость.



Такой смеси вы не найдете ни в какой другой игре на Земле, кроме, разве что, американского футбола. Но тут трудно сказать наверняка, потому что каждый раз, когда что-то происходит, они прерываются на рекламу Бадвайзера.



Австралийцы говорят, что нужно разрешить передачу мяча во время схватки, что во время розыгрыша мяча с линии нет необходимости в равном количестве игроков от каждой команды, и что повторные молы можно разбивать. Нет, не волнуйтесь. Я понятия не имею, что все это означает.



В игре, в которую они там играют, уже необязательно выполнять прямые броски с быстрого розыгрыша, а все игроки кроме полузащитника схватки должны находиться в пяти метрах за задним футом. Это все бессмысленное бормотание – и как они могут все это понимать, когда они даже не могут усвоить правила приема пищи в помещении и называют полдень «арво», – вне моего постижения.



Но что я могу понять, так это то, что все изменения в правилах, а их около 6,000, разработаны специально, чтобы вывести из игры полузащитника схватки. Это важно в таких местах, как Сидней. Поставьте его раком рядом с группой других красавчиков, и вы никогда их не растащите.



Более того, когда вы потратили свыше 700 австралийских долларов на стрижку и окрашивание, последнее, чего вам захочется, так это провести 80 минут, утрамбовав свои новые пряди в грязный зад валлийца.



Что ж, смотри, Брюс. Если хочешь рубиться на поле, падая каждый раз, когда кто-то проходит рядом с твоим Ботоксом, забей на эти глупости с австралийскими законами и играй в тот же плаксивый футбол, что и остальной мир. Если же, с другой стороны, ты хочешь играть в мужскую игру, прекрати хныкать – это наша работа – и займись делом.



Менять правила только потому, что вы не справляетесь со схватками, это все равно как если бы мы сказали, что победителем матча в крикет должна быть команда, которая лучше другой произнесет "The rain in Spain".



К счастью, несмотря на слабую поддержку со стороны Новой Зеландии, австралийцы вряд ли заручатся достаточной симпатией со стороны другого своего коллеги по южному полушарию – Южной Африки, которая и с теперешними правилами неплохо сыграла на последнем Кубке Мира.



Но чтобы заставить Барби-мальчиков сдаться, мы должны убедится, что здесь наверху, в развитой половине мира, существует объединенный фронт. Это означает, что Жан Клод, Иуееанеуауун (пародия на валлийское имя – местный язык грешит обилием гласных – прим. пер.), Мик, Леонардо и Уильям Уоллес соберутся вместе, как один, и напомнят австралийским друзьям, что если бы не Найджел, они до сих пор оставались бы скорпионами и змеями.



(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article3602024.ece)

 
Колонки Джереми Кларксона. Design by Pocket