вторник, 23 сентября 2008 г.

Эй, давайте жить быстро и умирать по приказу министров

вторник, 23 сентября 2008 г.


!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!


(The Sunday Times, 21 сентября 2008)

Итак, как вы собираетесь умереть? Это сложный вопрос, и если только вы сейчас не находитесь по пути на американскую летную базу в Багдаде, обвешанный взрывчаткой С-4, то, скорее всего, не имеете ни малейшего понятия.

Естественно, если бы г-жу Кэрол Колберн спросили в мае, как она собирается покинуть эту мирскую суету, она вряд ли бы сказала: "Ну, мне представляется, что завтра меня поцарапает крыса, на когтях которой будут остатки мочи. Да. Именно так я и встречу свой конец". Боюсь, однако, что именно это и произошло.

Или если бы древнегреческого поэта Эсхила спросили о том, как, по его мнению, он встретится с творцом, – я готов поспорить на что угодно, что он не сказал бы: "Хороший вопрос. И я почти уверен, что произойдет следующее: я выйду прогуляться, и орел уронит черепаху мне на голову".

Первую часть своей жизни мы проводим, считая, что не умрем вовсе, а вторую – в надежде, что мы обретем вечный покой примерно в возрасте 105 лет, во время крепкого сна.

Несомненно, Кеннет Пиньян тоже этого желал – но вместо этого, в 2005 году, он получил порцию лошадиного секса от своего любимого жеребца и, вероятно, слегка смущенный случившимся, решил не обращаться за медицинской помощью в связи со смертельной травмой, которую он получил в результате.

Конечно, если вы решаете заняться любовью с лошадью, то должны догадываться, что ничего хорошего из этого не выйдет. Это не то же самое, что быть настолько поглощенным видеоигрой, чтобы играть в нее 50 часов подряд и умереть от переутомления. Такое случилось в прошлом году с парнем из Южной Кореи по имени Ли Сонг Соп.

От таких вещей меня бросает в пот. Сколько раз я делал что-то безобидное с виду, но что с легкостью могло меня убить? Сколько раз я непреднамеренно был близок к смерти в машине, или когда вставлял вилку в розетку? Сколько раз орел бросал черепаху на то место, на котором я стоял за секунду до этого? И как я могу знать, что сейчас, в возрасте 48, в субботний полдень, моя сонная артерия не собирается порваться в клочья?

Терпеть не могу неуверенность. Я ненавижу саму мысль о том, что могу когда-нибудь усесться на насос фильтра в бассейне, в результате чего мой пищеварительный тракт будет вывернут наизнанку через зад. Это произошло с кем-то в Америке в прошлом году. С кем-то, кто проснулся тем утром, представляя, что это будет просто еще один обычный день.

Смерть также застала врасплох Айседору Дункан, которая, должно быть, подумала: "Я опустила крышу автомобиля, и так как будет немного прохладно, одену-ка я этот длинный шарф. . . "

В наши дни видишь цветы на обочине дороги – напоминание о том, что кто-то как раз был по пути домой с работы, когда с грохотом опустился последний занавес. Это заставляет меня дрожать от страха.

Есть также и другая проблема. Потому что, как и вы, я испытываю то неопределенное чувство, будто не умру, пока не получу телеграмму из Букингемского Дворца – или в наши дни это имейл? – я просто останусь дома и буду весь вечер смотреть телевизор. Конечно, я бы не стал этого делать, если бы знал, что утром споткнусь, надевая брюки, и сломаю себе шею.

Подумайте. Вы читаете это сейчас, воскресным утром, и скорее всего ничего не планируете на день. Но что если бы вы точно знали, что сегодня вечером взорветесь?

Вы бы подняли свой зад и попробовали балансировать на крыле самолета. Или узнать, сколько печеных бобов можно съесть при помощи трубочки для коктейлей за одну минуту. Вскоре вы бы занялись чем-то полезным.

Это подсказало мне сумасшедшую идею. Мы, может, и способны дожить до 100 лет, но большую часть этого времени мы, на самом деле, вовсе не живем. Мы убиваем время, не делая ничего особенного. И я уверен, что такое отношение прекратилось бы, если бы мы точно знали, когда придет наше время.

Так почему бы правительству не принять закон, который обязывал бы каждого прыгать с обрыва по достижении 65 лет? В таком случае вы бы напичкали каждую секунду каждого дня своей жизни вещами, приключениями и волнениями. Это и вправду стал бы Смелый Новый Мир.

А если бы вы оказались настолько неудачливым, что умерли бы преждевременно от, скажем, удара электрического ската в сердце, вы бы не думали, проходя через Врата Рая: "Блин. Вот бы успеть потрахаться еще с парой телочек". Потому что в свете моих предложений вы бы перетрахали всех.

И более того, с приближением рокового дня, у вас была бы возможность убедиться, что все ваши сбережения унаследует местный приют для осликов, а не ваша жалкая семейка.

У вас также была бы возможность попрощаться с близкими – благо, которого оказался лишен Мартин Арагонский, который, отужинав однажды в плохом здравии, умер от неконтролируемого приступа смеха.

У вас также была бы возможность умереть с достоинством – чего не скажешь про Эвелин Во, Элвиса Пресли или Ленни Брюса, каждый из которых скончался, довольно бесчестно, на унитазе.

Я уже представляю, с какой радостью правительство принимает мою идею. Отчасти потому, что министры обожают наставлять нас по жизни, поэтому логично, что им также понравится говорить нам, когда умирать. Отчасти потому, что меньше народу означает меньше глобального потепления.

А отчасти потому, что, в свете теперешнего пенсионного кризиса, целого ряда экономических проблем можно было бы избежать, если бы каждый, кто покупает себе золотые часы, немедленно бросался бы под поезд метро.

(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article4793390.ece)

4 коммент.:

MAKSF1 комментирует...

Пять баллов. Очередной шедевр от Джереми. Я потратил 5 минут жизни, читая это, но это ничто, учитывая то напоминание, которое в свойственном ему стиле, донес до нас Кларксон. Спасибо автору и, особенно, переводчику!

Alex_K комментирует...

Присоединяюсь к благодарностям. Жить до шестидесяти пяти и бросаться с обрыва - потрясающая концепция! :)

Человеку, который делает переводы.
Дружище, пожалуйста не унывай и не думай, что если нет комментариев, то никому не нужен твой труд. МЫ ЗДЕСЬ. Мы все читаем и очень тебе благодарны. Просто комментировать Кларксона очень трудно, он настолько точно бьет в цель, что практически не оставляет почвы для споров...

Анонимный комментирует...

Полностью присоединяюсь к Alex_K, комментарии к статьям Джереми очень сложно оставлять... Пытаться его цитировать и затем ругать\поддерживать? Таких журналистов как Кларксон, лично мне достаточно сложно и поддержать и отругать, т.к он не оставляет "лазейки", по которой это можно сделать. Да и не нужно! Нужно просто читать его замечательный статьи и восхищаться ими.

Анонимный комментирует...

Спасибо

 
Колонки Джереми Кларксона. Design by Pocket