
!!! Новые колонки на jccolumns.ru !!!
(The Sunday Times, 23 ноября 2003)
Моя болезнь – это просто катастрофа. Нос течет как пожарный рукав, голова наполнена чем-то вроде раскаленной лавы, температура под 200 по Фаренгейту и я знаю, что если бы поблизости оказался Норрис МакУиртер (основатель и редактор «Книги Рекордов Гиннесса» с 1955 по 1975 гг. – прим. перев.), он бы подтвердил, что ни одно человеческое существо никогда не было настолько больным и при этом живым.
"У меня эбола", сказал я вчера жене. "Нет. У тебя простуда", ответила она в той ледяной манере, которая бывает у женщин, когда они не осознают, насколько болен мужчина.
Ничто на белом свете не могло заставить меня вчера утром встать с постели. То есть, ничто кроме финала Кубка Мира по регби между Англией и Австралией.
Победить австралийцев в регби было бы все равно, что победить американцев в бейсбол космическими шаттлами или россиян в медвежьем фигурном катании. Победа над ними стала бы той единственной самой безумно радостной вещью, которая когда-либо транслировалась по моему ящику.
Австралийцы ходят на работу в шортах и этого достаточно, чтобы их ненавидеть. Также, у них есть плиты на кухнях, но они предпочитают варить своих креветок в саду. А единственное в истории австралийское изобретение – это ротационная линия для полоскания белья.
Если бы это была Англия против кого-то еще, я бы остался под одеялом, но мы против австралийцев — с очень даже реальными шансами на то, что мы зароем их носами в грязь — ради этого я просто обязан был встать.
И скажите, разве это было не самое захватывающее спортивное зрелище, какое вы только видели в своей жизни? Ничья в основное время – редкость для любого матча по регби, но на финале Кубка Мира это было похоже на то, как будто сценарий к матчу написал сам великий Уильям Голдхэм. А потом, когда человек, которого австралийцы ненавидят больше самого Сатаны, забил победный гол за секунды до конца добавочного времени, – это было действительно идеальным финалом.
Кроме одной маленькой детали. Обычно, когда игра заканчивается, вы хотите видеть ликование на лицах победителей. Именно это мы и получили. Множество кадров с сияющими Мартином Джонсоном и Кливом Вудвардом. Но чего я хотел на самом деле, так это больших, жирных и сочных крупных планов австралийцев в толпе. Я хотел видеть их разочарование во всем величии цифрового высокого разрешения формата 16:9.
Стыдно признаться, но когда вручали медали и мы прервались на 340-ю рекламную паузу, я действительно в момент поборол вирус Марбурга и набрал пару случайных номеров из телефонного справочника Сиднея. Чисто поржать.
Потому что давайте на чистоту. Если австралийцы не могут даже выиграть матч по регби, тогда в чем они вообще хороши? Только подумайте. Чуть больше 200 лет назад, населению цивилизованного мира презентовали Америку и Австралию – два новых континента, которые были вольны развиваться, как хотели.
В отличие от Австралии, коренное население Америки не проводило весь день за вырисовыванием зигзагов на стенах пещер. У них были луки и стрелы, и они занимались своими делами в ожерелье из ушей вашего отца.
Однако, всего за пару столетий, американцы принесли жизнь и неон в пустыню, построили Нью-Йорк на болоте и превратились в самую могущественную нацию, какую только видел мир.
Тем временем, австралийцам досталось то, что они называют раем на земле. Страна изобилия. Страна золота, магния и овец.
Но что сделали австралийцы когда-либо? Как зовут их премьер-министра? Сколько стоит австралийский доллар? Назовите пять фильмов, которые они сняли. А теперь пройдитесь по своему дому и попытайтесь найти что-либо, изготовленное там. Ваш компьютер? Машина? Брюки? Когда кто-то перерастает родную страну, он переезжает в Америку, чтобы добиться еще большего успеха. Джейми Оливер, Саймон Кауэлл и Грэхем Нортон последовали примеру Анн Робинсон и Арнольда Шварценеггера.
Тогда как вы ни от кого не услышите: "Ну, я совершенно счастлив. У меня много друзей, успешная карьера и отличная семья. Поэтому я переезжаю в Австралию". Никто и никогда не отправлялся туда в связи с успехом, которого он достиг где-либо еще.
Майкл Бэрримор, например, находится на грани переезда на тот конец света. А помните Лорда Ланди из поэмы Хилэр Бэллок? Начав с должности министра войны, он опустился до должности куратора Биг Бена, к великому разочарованию своего отца:
Мы хотели, чтобы ты
Следующим премьер-министром стал
Бумаги проданы, трубят газеты
В ловушку средний класс попал
Но к черту все! . . . Нет слов!
Едь в Новый Южный Уэльс пасти ослов.
В таком случае – как для нации неудачников – результат этого уикенда должен был стать для австралийцев не большим сюрпризом, чем победа для нас англичан.
(Ссылка на оригинальный текст статьи: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/article1023849.ece)
6 коммент.:
просто размазывает австралийцев время от времени)))
Интересно, у них австралийцы типа как у нас чукчи? :)
А по тому как он их размазывает, скорее всего это еще бывший колониальный пафос играет.
Ну хотя бы тот же Костя Цзю переехал жить в Австралию...-)
да... уж над чем частенько любит поиздеваться Кларксон, так это над глобальным потеплением и над австралийцами.
Палычу: мда, Костя переехал, но откуда :)
Тут же речь идет о том, чтобы кто-то из нормальной цивилизованной страны туда сорвался...
Да даже и Костя, последнее время все больше тут тусует, и даже вон на коньках катается :)
Интересно написано....но многое остается непонятнымb
Отправить комментарий